Информация о поселении

В регионе, вдоль реки Терек, много станиц, основанных XVII- XVIII веках.

Одна из них — станица Курдюко́вская Шелковского муниципального района Чеченской Республики. Станица Курдюко́вская имеет трехсотлетнюю историю, она расположена на левом берегу реки Терек, вдоль по автодороге Кизляр — Моздок. Курдюковская относится к одной из пяти «старых» станиц, основанных в 1712 году гребенскими казаками по указанию генерал-адмирала П. М. Апраксина.

На сегодняшний день в Курдюковской значатся 520 дворов, где проживают более 2587 человек разных национальностей: чеченцы, русские, казаки, дагестанцы, кумыки, ногайцы, татары и молдаване. В основном жители занимаются животноводством, земледелием, овощеводством, держат личное подсобное хозяйство. Также есть небольшое число объектов малого и среднего бизнеса. 2013 год был объявлен годом Шелковского района, в ходе которого здесь проведен огромный фронт работ по реконструкции и благоустройству станицы. В рамках этого мероприятия проложен асфальт по центральным улицам села, проведено благоустройство домовладений жителей, введено в эксплуатацию новое здание администрации. За этот период поменяли кровлю домов, построили, обновили ограды и благоустроили улицы. Но особенную благодарность руководству Чеченской Республики в лице Главы Рамзана Кадырова, жители выражают благодарность за то, что сделали капитальный ремонт центральной мечети, благодаря которому увеличилась ее вместимость, а внешний вид стал намного красивее. Необходимо отметить, что данная мусульманская святыня самая первая мечеть, открытая в Шелковском районе.

В единственной средней общеобразовательной школе ст. Курдюковская также провели реконструкцию. Была большая загруженность учреждения, но за счет пристройки эта проблема частично решена.

В станице построен детский садик на 140 мест. Возвели спортивный комплекс.

Шелковской район всегда славился развитым сельским хозяйством. Однако на сегодняшний день, из-за отсутствия орошения, здесь слабо развито овощеводство. По мнению местных жителей, если наладить поливную систему, овощеводство могло бы приносить хороший доход. А самое главное — обеспечили бы работой местное население. По утверждению местных жителей, у станицы Курдюковская есть своя особенность — здесь нет чужих людей. Все друг друга знают. Живут в мире и согласии, уважают культуру и традиции каждого народа, проживающего в станице.

Еще нет просмотров